Что останется после меня?..

Людмила Финько
                ЧТО  ОСТАНЕТСЯ  ПОСЛЕ  МЕНЯ ?..

Что ещё мне по жизни сегодня желать:
Дети-внуки, квартира, здоровье, достаток -
Ведь об этом  другие  лишь могут  мечтать!
Почему же всё чаще  зовёт меня память туда-
В годы детства, где мама и папа ещё молодые…
В то далёкое  время, что больше уже не вернуть никогда?

Я росла, задавала наивно вопросы,
На всё получала подробный ответ,
И сомнений в том не было –
Лучше, умнее родителей нет!
Они будут навечно со мной, навсегда!
Хоть  какие  промчатся над нами года!

Вот и мчались они…
И  моя уж сегодня седа голова,
Дети выросли, внуки  большие…
И все разбрелись по Земле –  кто  куда…
Нет  ни мамы моей, нет и папы давно,
И вопросов, как жили они,
Как девчонкой жила с ними я,
Не задаст мне никто…

Я признаться должна,
Что себя  сколько лет всё терзала, 
И  ругала  со страшною силой:
За все годы, что жили мы вместе,
Я о  детстве  родителей  очень мало  узнала,
В суете о себе лишь заботилась…
Как росли, и как жили они до меня,
В эгоизме своём  рассказать не просила…

Скоро я вслед за ними из жизни уйду,
Что останется? – только лишь память…
Да имя моё, что будет  в нестройном ряду
Среди многих  ушедших  стоять,
Но душу и сердце потомкам,
Не  знавшим  меня,
Нисколько не ранить…
= = =