ДРУГ

Жанна Белобородова
Я любила тебя, как собака.
Я виляла хвостом, и ластилась.
Иногда я кусалась, но ласково.
Я с тобой лишь играла однако.

Ожидала я встреч терпеливо
и руки, по загривку мне треплющей,
добрых слов или взгляд, меня греющий.
И была по-собачьи счастливой

без претензий и без возражения
каждым мигом, с тобой проведённым, я.
Просто рядом быть вдохновленная,
а, возможно, отчасти блаженная.

Помогала тебе по-собачьи,
хоть была моя помощь ненужною
бестолковою и неуклюжею.
Только я не могла иначе.

Защищала, когда было туго,
пустобрёхом ночами не гавкая.
И была я не просто собакою,
я была твоим преданным другом.

Но в тот день чуть сильнее куснула.
— Прочь пошла! - резкий крик я услышала.
Стаи птиц повзлетали над крышами,
а в руке твоей палка взметнулась.

Повинилась я жалостным взором,
носом тыкаясь в сердце закрытое.
Все хорошее стало забытое.
Мое место теперь — за забором.

И в погожий день и в ненастье
за дверями я жду тебя, жалкая,
вспоминая не друга с палкою,
а обрывки собачьего счастья.

У любви у собачьей есть сила.
Жизнь отдать за тебя готова я.
Кабы знать то, что мне уготовано...

... и тогда б я тебя любила.

21.02.2022