25 апреля 2023г

Олег Труханов
Нынче ночью было шесть тепла,
Вот и в ночь растёт температура,
Дождичек устроит вовсе лад,
Если к нам пожаловать надумает.

Обещает метеопрогноз,
Что сегодня, а тем паче, завтра
Оросят столицу, кровь из носу,
Оченно обильные осадки.

Утром небосвод слегка замаран,
Солнце громогласно, как всегда,
Растворяется помалу хмарность,
К девяти лазурь почти чиста.

И зюйд-ост, сперва совсем неспешный,
Потихоньку набирает ход,
На припёке тридцать три, по-прежнему
Жизнь погодная в Москве идёт.

Что-то тучек никаких не видно,
Тонкая на юге пелена,
Где же ливневая, блин, лавина?
И намёка нету ни хрена.

Так, в одиннадцатом появились
Хилые покуда облака -
Это и вчера, и раньше было,
И надежды не даёт никак.

Дуновейчик пуще разботвился,
По лазури облака плывут,
Свет звезды немножко умалился -
Хмари разгуляться не дают.

Энергичность нежная прелестна,
Мягок в поволоке окоём,
Снова выступает день чудесно,
Но иначе чуточку поёт.

Аквилон уже весьма порывист,
Солнышко мигает иногда,
Может, не напрасно ветер рыщет,
Может, дождик приведёт сюда?

Зря ли спецобученные люди
Обещали фестиваль дождя?
И пускай пока поверить трудно,
Подождём, посмотрим погодя.

Нынче очевидно попрохладней,
"Только" девятнадцать - и шабаш,
Всё одно погодный бог покладист -
Не теряет набранный кураж.

Вот такая, стало быть, погода,
С виду и на ощупь - рай земной,
И для счастья полного лишь воду
Нужно выдать стороне родной.

Дальше больше, гуще в небе пара,
И уже к пятнадцати часам
Полусфера в серых оккупантах -
Моментально, нечего сказать.

Правда, брезжит ситное светило,
Но притом и тверди ни клочка,
Обложенье недообложило,
Но возьмёт своё наверняка.

Вроде бы, сегодня душновато
Или просто хочется того,
Хмари там и сям тяжеловаты,
Черноваты влагой дождевой.

Вот уже и вечер наступил,
В пелене звезда, но мощно тлеет,
Дуновей почти лишился сил,
На зюйд-осте дождичек сизеет.

Тяжесть позабытая
Небо обнимает,
Влагодать разлитая
Верно наступает.

Только где же дождичек?
Уж девятый ночи,
А и даже тощенький
Пофикстлять не хочет.

В девять еле-елешный
Окропил землицу,
Но зато всамделишный -
Поперву годится.