Античной богине, подруге юности

Ольга Борисовна Фадеева 2
Скульптура парков и фонтанов,
Прошедшая сквозь строй веков...
Я восхищаюсь постоянно
Античной прелестью богов.

В их позах видится блаженство,
Их нега грацией полна,
Они - такое совершенство,
Что им одежда не нужна!

Телами безупречны были,
Друг другу радовали глаз,
Но как они недавно жили!
Они ведь жили среди нас!

Сейчас, когда грущу о прошлом,
Картина юности светла...
Она похожею на кошку
Кошачьей грацией была;

Дружили мы с седьмого класса
По знойный вечер выпускной,
И не поссорились ни разу,
Учась за партою одной;

Меня привлек характер кроткий,
Фигурка умиляла взор,
Ступала плавною походкой,
Вела негромко разговор;

Под южным небом вечерами
Гулять любили налегке,
Ладоням пальчики вверяли,
Её рука в моей руке;

Верх притяженья юных граций -
Пожатия моей руки,
Как были тонки эти пальцы!
И удлинённы ноготки;

А мы тогда не понимали,
Как быстротечно дни летят,
И наши встречи принимали
С беспечной радостью котят;

А я о будущем мечтала,
И верила, что мир спасу,
И я тогда не замечала
Её античную красу;

Но наблюдала на свиданьях
При свете солнечных лучей
Льняных волос её сиянье,
И прелесть голубых очей;

Общенье интеллектуально,
Беседа мыслями полна,
И я не ведала, что тайно
Была в подругу влюблена;

Мы пережили катастрофу,
Но вихрь времени унёс
Её знакомый мягкий профиль,
Античный укрупнённый нос;

Теперь уж говорит о многом
И остается лишь вздохнуть,
Как были безупречны ноги,
Изящна маленькая грудь;

Теперь и времена другие,
Но ты не сберегла себя...
Ах, Светка, ты была богиней!
И, да, любила я тебя.

   25 апреля 2023