Дарье Б

Кася Клест
Курочка по зёрнышку клюёт,
Золото покатится и треснет.
- Бабушка, что семечко моё:
Древо мысли или древо песни?

- Слева, внучка, горная гряда
Зацвела, как праздничная юбка,
И бежит там тихая вода.
- Голубая тихая вода…
- Ключевой воды, моя беда,
Принеси мне в золотой скорлупке!

Чтоб весной до голубого льда
Дотянулись тоненькие корни…
- Справа, дева, чёрная вода -
Чёрная горячая вода
Деревце твоё однажды вскормит.

Тянется, как шерстяная нить,
Нежное мурлыканье кошачье.
- Спи же, моё дитятко, усни.
Спи и сладкий сон к себе мани;
Не гляди, где семечко припрячу.

Жди, дитя - твой путь ещё далёк.
Не ищи, не ведай - да обрящешь,
Раз ты мой дарёный уголёк
Носишь в голове своей горящей.

Солнце подымает и встаёт,
Шелестит листвой весь свод небесный.
- Бабушка, что деревце моё:
Древо жизни или Древо бездны?