Белый ангел Москвы

Виктор Красильников 1
 " Белый ангел Москвы! - ей кричали, -   
   Помолись! Сохрани от беды! "               
   Ведь она из любви да печали,               
   Словно Лазаря обе сестры. *               
   И неладное в ПервопрестОльной,  *         
   Завелась там бесовская власть.               
   Страхом крючила душу безвольной            
   Почти всем, до кого дорвалась.               

   В контрах с нечистью лишь юнкера,  *               
   Безоглядно примкнут и студенты.          
   Эх, кончались патронные ленты.               
   Ни за теми осталась Москва.               
   Одной верой нельзя победить,               
   А с московским народом возможно.       
   На Большую Ордынку несложно *               
   Стечься всем, Лизавету молить.  *               

   Будет воля Господня иная,       
   Тяжелее достанется крест:         
   Повторить скорбный путь Государя 
   До уральских казнИтельных мест.   
   И когда подведут к шахтной яме      
   Её первую, миг, - и столкнут.      
   Христа вечными тронет словами *       
   Белый ангел, гостИвши и тут …         

*Словно Лазаря обе сестры – Марфа и Мария, угодившие Господу.
*Первопрестольной – указание на историческое старшинство Москвы.
*В контрах...юнкера – защищали Москву от большевиков в октябрьских боях 1917 г.
*На Большую Ордынку - где настоятельницей Марфо-Мариинской обители была игумения
 Елизавета. В миру - великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Годы жизни
1864 - 1918. Прославлена в лике святой преподобной мученицы Елизаветы московской.
*Лизавету молить – имя Елизавета в народном произношении.
*Христа вечными тронет словами: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».
  Евангелие от Луки гл.23, стих 34