Притча о собственном мнении

Геннадий Пилипчук
Решил, отец, однажды, в назиданье,
своему сыну, преподать урок -
«Что означает в жизни - своё мнение»,
и почему «безволие» - порок.
Под утро, оседлав осла, пустились,
они, по ближним сёлам, в долгий путь. 
И в первом же селе их пристыдили,
что из-за них, ослу, не продохнуть.
- У вас нет сердца – крикнул им прохожий.
- Не видите, как тяжело ослу?
Ну, что поделать, мир в душе дороже.
И слезть с осла, пришлось тогда отцу.
В другой деревне побранили сына,
за то, что не жалеет тот отца.
Пришлось тогда, ему идти по пыли.
Конечно…сил ведь больше у юнца.
А в следующей деревне, за бездушность,
уже отца бранили все подряд.
Что не жалеет сына, он, наружность.
 И весь в пыли, теперь его наряд.
Тогда вдвоём пошли они дорогой,
взяв под уздцы усталого осла.
И вновь, их осудил прохожий, строго,
что животина просто так брела.
Когда ж, домой, уставшие вернулись,
сказал отец заветные слова:
- По жизни, чтоб идти дорогой верной,
нужна всегда, своя лишь, голова.
Когда же, будешь жить, лишь чьим-то мненьем,
себе лишь, только этим навредишь.
Своим умом старайся жить, и верой.
Ведь, в мире, сразу всем, не угодишь.