Гордость и надменность

Алла Марухнич
Гордость и надменность   

Гордость! Какое же это щемящее чувство,
Высоко возносит человека оно,
Но с гордостью бороться нужно,
Иначе душу приведет на дно.

Высок человек во всех мыслях своих,
Однако считает, что не оценён,
Хоть сильно отличен от многих других,
Конечно же, в почестях он обделён.

Довольным никогда он не бывает,               
Старается выше себя он подать,
Но кажется здесь его не понимают,
Чтобы ему по заслугам воздать.

Себя преподносит весьма высоко,               
Достоинств другого он не замечает.
И первое делает очень легко,
Вторым никогда себя не утруждает.

Вот и надменность гордости под стать,
Она возносит душу в облака,
И не даёт ни с кем себя равнять,
На всех взирает только свысока.

И от себя людей он непременно оттолкнёт,            
Ну, кто же может с таковым сравниться!
Ведь не такого плана у них всех полёт,
Не может с их невежеством смириться.

Но как оценит Бог надменных гордецов?               
Резонно Он Своей рукою хлещет
Таких детей, а также их отцов.
Никто из них пред Господом не блещет.

На фоне их смирение сияет красотой,
Приносит благость и умиротворение,
И достигается оно борьбою не простой,
У Господа же вызывает одобрение.

А человек сам волен выбирать,
Что в жизни для него всего дороже
Гордыней ли, надменностью блистать
Или бороться с тем, что Господу негоже.