Поэты переходов. Над временем...

Геннадий Крыксин
Город – пленник суеты и хмари.   
Весь в узлах запутанных дорог.
Смесь ветров, шумов, табачной гари
осаждает помыслы и слог.

Величать «звездой» давно привычно
бесноватых, в сущности, людей,
сделавших обычным неприличное.
Глохнет город в шуме всех страстей...

Под землёй, в глубоком переходе,
слог высокий теплится порой -
вестью, той, об истинной Свободе!..
О Любви земной и неземной…

В катакомбах этих песни дышат,
шум дорог не пробивает свод.
Кто замрёт, иной в пути расслышит…
Вестник перехожий… ныне… вновь... поёт!.. 
               
           ***
Песни, многоточия, всего не передать!
Улетают строчки над городом летать...
Залетать в окошки, торкать ото снов,
звать из плена горького в свет иных миров!..
 
Прошлого глубины ныне так свежи!
Мгла осела илом, как и миражи.
В этих водах хладных, заново рождён,
воскресает замысел нынешних времён.

Воспаряет в вечность, в будущие дни,
полнятся дождями вешними они.
Зреть ещё не можем, но от тех дождей,
смоется уныние охмуревших дней…

Дети станут выше, взрослые - взрослей,
главное услышат из забытых дней!..
Да Христа расслышат!... А иначе что ж…
Снова многоточие… Да иначе – ложь!

Ведь иначе - комом неуёмный грех,
вместо вод - болота, общие для всех.
И туман уныния, и душевный мрак,
да страстей-хозяев правящий кулак…
 
Песни, многоточия, всего не передать… 
Улетают строчки в век иной летать.
Изучать глубины, да искать высот,
в днях стоячих тину отделять от вод…
 
Вестник перехожий, двадцать первый век...
Воспарил над временем этот человек!..
Не жалея сердца, не жалея сил,
озаряет город, поднимает мир…