Похороны

Ольга Ключевская
Златоглавая церковь стояла
Люди, слёзно, рыдали, молились
На погосте девица лежала -
Жемчуга белоснежно искрились

Поиграл с её сердцем и «бросил»
Красивый парень молодой
Обернулось внезапное счастье
Горькой, чёрной и мрачной бедой
 
 А в руках у неё лишь распятье
Поглядишь, и зальёшься слезой,
Разрывается сердце на части
Грудь теснится щемящей тоской

В белом платье, торжественный траур
Панихиду священник поёт
Ощущается в лике невинном,
Поэтический дивный полёт:

«О прекрасное небо, я славлю
И тебя и твою высоту
Ведь теперь никогда не увижу
Земли русской простой красоту

Не увижу кудрявые тучки
Не увижу луну и зарю
Другом станет лишь ветер колючий
Что придёт на могилку мою.

Да берёзонька белая соком
Может, станет по мне тосковать…»
И теперь навсегда будет долго
Эта девица нежная спать.

Тонкий облик её чист и светел
Без порока от грязи людской,
Только травушка свежая в поле
Сохранит для девицы покой.