Нас столько лет учили ненавидеть

Ольга Вайнбендер
Нас столько лет учили ненавидеть,
Что мы поверили-чем яростней обидеть,
Тем больше нам воздастся в небесах.
Но день за днём безжалостно проходят.
Что ж мир жесток? Что ж день неплодороден?
Что ж снова подступает к горлу страх?

Да, что ж не так? Когда ж уже воздастся?
И почему всё зыбко и неясно?
Что ж на глазах неправды пелена?
И чем больней, тем яростней и злее.
Чем больше страх, тем жёстче и глупее...
Народы целые - как будто, племена.

Тихонько совесть в глубине сердец стонала,
С трудом выдерживая натиск арсенала...
И вместе с совестью, в агонии, душа
В огромной муке еле слышно умирала.
Такого ли хотели мы финала?..
Дождь проливной, неистово шурша,

Пронёсся снова. Было грустно и прохладно,
Немного больно и совсем чуть-чуть досадно...
Но каждый в мире выбирает сам маршрут.
И совесть чья-то докричится. И воскреснет.
Душа свЕтая подпоёт рождения песню
И среди тьмы найдёт добра приют.

Ведь каждый в мире выбирает свой маршрут.

25.04. 2023 г.
Ольга Вайнбендер