Берёза

Елена Николаенко
Шумят берёзы у могил солдатских…
И в память тем, что жертвуя собой, 
Кричали в трубки фронтовых радиостанций,
Простой, исконно-русский, позывной:
– «Берёза»! Я – «Берёза»! Отвечайте!..
Горячий снег давно кровавым стал,
Атаку давят вражеские танки,
Вокруг – чернеет грудами металл…
– «Берёза»! Я – «Берёза»! Не молчите! –
Срывающимся голосом звеня. –
– Одна здесь! Танки рядом! Поспешите!
Огонь, родные, дайте на меня!.. –
Смертельную зажав ладошкой рану,
Фашистских гадов прочь просила гнать.
– Коль живы будете, то напишите маме,
Мол, так и так… Осталась воевать…
Дрожала, слушая, знававшая немало
Снарядами изрытая земля,
Как из последних сил «Берёзонька» стонала:
– Огонь! Скорее! Дайте на меня…
Белея в сумерках с пригорка одиноко,
Средь поля, где весь день гуляла смерть,
Берёзка тонкая роняла ненароком
На косы мёртвой той девчонки медь…
Светилась, белоствольная, качалась,
Приметна на юру издалека –
Сама природа сберегла её, казалось,
Чтоб подвиг павших помнили в веках...
Шумят берёзы русские… Не гнулись
В бушующих железе и огне.
Оплакивают всех, кто не вернулись –
В бою остались. Вечно – на войне…