Жизнь оказалась такой

Игорь Говряков
Жизнь оказалась такой, как её представляли.
Обидно.
Жизнь не щадит никого,
кто банальные вещи
С умным лицом говорит, прикрываясь гекзаметром.
Видно,
жизнь не послушна, как ты.
Жизнь - зубило и клещи,
скомканный гипс, липкий воск и штыри арматуры,
тем, кто влюблён, остаются гранит и гранитная крошка,
Мрамор - разбитым.
Сегодня сентябрь и хмуро.
Я бы хотел, чтобы жизнь перешла мне дорогу,
как чёрная кошка.
Жизнь - это груда вещей из фургона иллюзиониста:
зеркало в зеркале, бабочки в шляпе и кроличьи уши,
короб с расщелиной напополам, чтобы чисто,
не растеряв ни сосуда, ни нерва, распиливать душу.
Жизнь мертвецам застекляет глаза, шепотком чернокнижным
мёртвым живого уложит, как нам возвещали
Живые в помощи вышнего. Верхние спустятся к нижним.
Там же окажется бог твой, молчи: он услышит едва ли.
Мимо несутся деревья, несутся минуты, заборы.
Мимо - любая попытка принять себя истинным.
Жалко.
Вечер пытается спрятаться, утро начнётся нескоро.
Оси в колёсах обломятся.
Жизнь вместо них вставит палку.