Пино-шардоне

Исра Сафед
"ПИНО – ШАРДОНЕ»
Трепещет искрами в бокале
вино, которое держали,
как пленника в огромных бочках.
По процедурной заморочке
они на брюхе возлежали,
показывая бочек дно –
в огромном, как метро, подвале
томилось чуткое вино.
 
Пора сказать – чудак неловкий,
столичный и заезжий гость,
был я тогда в командировке,
торчал у них, как в ж..е гвоздь...
…Засим, покинув тот подвал,
пошли
               в дегустационный зал.
Был круглый стол,
весьма старинный -
участник дегустаций винных,
но дело было лишь в вине –
вино, с названием «Пино» 
через тире шло – «Шардоне».
Я красных вин не обожатель,
не пониматель, не лакатель.
Вот белое – другое дело!
Оно не беспокоит тело,
не давит истово поклажей,   
не забегает наперёд.
Оно - живот не будоражит,
но в голову тепла нальёт.

Я был там по своим делам.
У них,
            как и у всех – бедлам.
С коллегой местным мы без слов,
тогда спешили в Кишинёв.
И на пути – посередине, 
мотор он, заглушив, сказал: 
 - Давайте посетим подвал,
построенный давным-давно,
где километрами вино.
Потом - дегустационный зал…
…Признаться – нас никто не ждал.
Его же здесь конечно знали,
нас приняли, всё показали...

В сей час, я б снова пожелал
вернуться в тот шикарный зал.
Где молдаванин был в заботе
внести -
                полуторалитровый,
к употреблению готовый,
графин,
               в охряной позолоте,
с прозрачностью его до дна,
в нём - золотистого вина.

Мы пробовали, пили, млели.   
С ним расставаться не хотели.
Вино в графине веселилось
и освежало полость рта,
и послевкусье поселилось
казалось, будто - навсегда.

А молдаванин был с усами.
И ус свой окунал в бокал
и наслаждался вместе с нами
так, будто в первый раз глотал.   
Графин мы всё ж опустошили,
и о вине проговорили,
возможно, час иль полтора.
Но ехать нам была пора.

Мы – молдаванину с акцентом,
там были вроде пациентов,
которых он вином лечил -
Господь его благословил.
А я, сугубо приземлённый,
волшебной влагой удивлённый,
желавший в будущем испить,
выспрашивал:
                - а где купить,
вино такое в магазине
в Москве, а может в Кишинёве?      
Жила вовсю тогда удавка:
- купить его из-под прилавка?
И он поймал меня на слове -
акцент, конечно, был при нём:
- «Вино такое – сами пьём»!
                1968 – 2023гг. 22.04.