На конкурс ко дню победы

Инна Живая
Стихотворение читается на 2 голоса:

1. Мы проснулись тем солнечным утром, а по радио - тишина.
Из открытых окон в динамик голос вторил:
- Пришла война!
Не поверили. К телефону...
- Коммутатор! Алло! Алло!
Левитан повторял повсюду: "Июнь! Двадцать второе число"

Нам казалось, - померкло солнце и на улице тишина.
Дочь спросила, тряся за руку:
- Мам, а что такое - война?
Что ответить? В груди тревога, ведь супруга ещё вчера
Попросили явиться в форме. Говорили, - лишь до утра...

2. Поезд мчится, гремят колёса. И волнение не унять.
Работяги то в гимнастёрках край родной идут защищать.
На плечах ремни автоматов, только мысль одну не принять:
Мы солдаты теперь. Солдаты. Мы людей идём убивать.

Вдалеке за лесною чащей громовых разрывов каскад.
Вывожу я рукой дрожащей, что не скоро вернусь назад.

1. Год прошёл. В нашем доме тихо. С фронта письма идут не всем.
От отчаянья плачен соседка и её не утешить ничем.
Я к груди прижимаю стопку треугольников фронтовых.
Утром молча скорблю о мертвых, по ночам молюсь за живых.

Ты мне пишешь сегодня с фронта этой сорок второй весной,
Как спасли экипаж пилотов, что летели на смертный бой.
Пишешь ты, что за нами победа. Мы не сломлены! Мы сильны!
Мы в письме отвечаем с дочкой, что дождёмся тебя с войны!

2. Сорок третий. Сидим в землянке(подорвали гранатой ДЗОТ).
Перед нами дула от танков, а у нас в руках пулемёт.
До победы совсем немного. До победы остался шаг.
По Орловской дуге и Курской на Берлин идём и Рейхстаг!

1. Сорок пятый. В деревне тихо. Нас осталось лишь три семьи.
Не осилили голода дети. Старики от горя "ушли"...

2. Нас осталось лишь три солдата. Нам неведомы боль и страх.
Мы стоим у стены Рейхстага! С красным флагом стоим в руках!

Написано в соавторстве с Бритиковым Владиславом