1055 Тени минувшего века

Борис Воловик
Опустилась ночь, краса-девица.
Полог приподняла и вошла.
Лазарет: и раненым не спится.
Лёг туман на храма купола.

Опустилась молча на колени,
Образка коснулась на груди.
И стоят, обнявшись, рядом тени.
Взгляд с небес опущен до земли.

Тишина у замершей криницы.
Милосердия сестра пришла.
Просит раненый подать водицы,
Молится, чтоб рана зажила.

Материнский вдовий плач России.
Белые и красные сошлись.
Позабыты образы святые.
На полях крестами разбрелись.

Ночка, черноглазая девица.
Летнею прохладой напои.
Письма, донеси до дому птицей.
И надежду встречи подари.