Философствующий жлоб...

Яков Зильберг
Философствующий жлоб -
Это новое явленье,
От него порой озноб
Иль со смехом наслажденье.

Ветер веры пробует
Совесть закружить, как лист.
Только души трогает
Речами оптимист.

Остальные плавятся
В печах пустых начал,
Ждут, когда появится
Их новый аксакал.

Как упоительна весна,
Тревога в ней необратима,
Уже известны имена,
Что унесёт с собой стремнина.