Пустоте

Андрей Тодорцев
Что за словом простым "пустота"?
Это космоса бездна и сила.
Это - вечные кружат светила,
а вокруг - старше них - чернота.

Пустота - содержание снов,
крупных планов; точнейших расчётов;
крайний пункт самых дальних полётов
- и молчанье изысканных слов.

За порывами чувств - всё она,
неразрывна и неколебима.
Крепостная любая стена
- с ней в сравненье легко проходима.

Отдавая души наготу
человеку, и граду, и миру,
- ты впускаешь в себя пустоту,
как забвения лучшую мирру...

Вещество - это редкий алмаз
на просторах раздолья пустого.
Так диковинно точное слово
в пустоте мнимозначимых фраз.

Собери её, как урожай
бедных ягод, в сверхпрочную банку
верных строф своих, и спозаранку
там давление умножай.

Тяжелей, чем гранит и базальт,
сделай строки - уменьем и чувством,
и построй из них храмовый зал,
Пустоте посвящённый - искусством...


Апрель 2023