24 апреля 2023г

Олег Труханов
В безоблачном полнейшем штиле
Встаёт любимая звезда,
Ночной ломает холодильник
Сияющая теплота.

Плюс три, однако, маловато,
Но днём раскочегарит, ах!
И по ночам побольше б надо -
Но всё не в нашенских руках.

Апрель торопко зеленеет -
А хочется ещё быстрей!
Когда теплынь такая веет,
Воспользоваться нужно ей.

Хороший дождичек потребен,
Который до сих пор нейдёт,
Тогда озелененье резво,
Пышнее, чем сейчас, попрёт.

Проснулся южный аквилончик,
На солнце в девять - тридцать шесть,
Сегодня свод глубок не очень,
Но расчудесно то, что есть.

Видок, ей-богу, не московский
В начале дня пять раз подряд:
Лазурь без примесей - прикольно,
Жаль, до заката не хватат.

Когда ветришка дальше будет
Валять сегодня дурака,
И не соорудят запруды
В реке небесной облака,
Тогда рванёт температура
В досель незнаемую высь!
Чего погодный бог удумал,
Давай, парнишка, потрудись.

Ну а покамест в девять тридцать
Комфорт, восторг и лепота!
Мгновенью бы остановиться,
Не двигаться бы никуда
До вечера - и было б классно!
И впредь запечатлённый день
Случался только в месяц раз бы -
Прекрасная была б затея!

В десять тридцать тучки объявились,
Стали солнце застить иногда,
И порывы ветра оживились -
Для прогрева это ерунда.

Двадцати и четырёх достигши,
Цельсий выше вырасти не смог,
И куда уж выше-то, простите -
Лето сразу следом за зимой?

Пусть была зима и никудышней,
Но ведь пять недель назад была,
Превращая по ночам в ледышки
Днём образовавшуюся влагу.

И покров кристальный, похудевший,
Ничего себе ещё лежал,
А теперь уже апрель-кудесник
Нам июнь, по сути, даровал!

Ого-го в Москве стоит погодка -
С каждым днём теплее и теплей,
Ну а далее метеосводка
Обещает несколько дождей.

Хорошо бы - и теперь неплохо:
Переменный ласковый денёк
Радует без малого подвоха
Под прохладно-милый ветерок.