Бабушкино Евангелие

Николай Хмеленок
БАБУШКИНО ЕВАНГЕЛИЕ

Я вспомнил сегодня снова,
Найдя пожелтевший том,
Как с бабушкой в воскресенье
Шёл в молитвенный дом.

Как дома она молилась
Всегда Ему одному:
— О, Господи, исцели же
Хотя б одну руку ему!

А Бог как будто не слышал,
И только молчал в ответ...
Читал я охотно молитвы,
Теперь сказал бабушке: “Нет”.

Я искренне даже пытался
Бабушку разубедить.
А она ... тайком приходила
Меня перед сном крестить.

Вздыхала, что я безбожник,
Что Бога совсем забыл...
Когда же потом однажды
Её паралич разбил,

Призвал я на помощь Бога,
Но вновь не услышал он.
Я помню, как горько я плакал
В день бабушкиных похорон.

… Я вновь спустя годы читаю
Евангелие и Псалтырь —
Таинственные страницы,
Зачитанные до дыр.

Теперь уже я в Божьем храме
Молюсь за её упокой.
Ведь нет её больше с нами:
Ушла она в мир другой.

Николай Хмеленок

28.02.92.,20.12.93.