Годовщина

Матвей Макшанов
Мимо серого поля, усеянного
Не зерном, а осколками зла,
Пролетает войною навеянная
Ожиданья звенящая мгла.

Подтянулись две схожие армии,
Смерть-старуха предтечей конца,
Ворон с неба их мраком подкармливал,
Предвкушая работу жнеца.

Жизнь застыла, смирясь с повторением –
Рецедивом людского греха.
Он не чувствует страха, сомнения,
Лишь бы были сухи пороха.

Ворон чёрный опустит послание:
— Странно видеть желающих в ад.
— Таково наше, брат, предписание,
Я пехота, я русский солдат.

Не дано нам увидеть, что в будущем.
Так что ты, ворон, лучше молчи.
Умерев, окажусь перед Судящим,
Помолюсь, ему душу вручив:

"Ты прости меня, Господи, странного,
Ты прости также брата-врага,
Что под отстуки шага чеканного
Мы забыли, как жизнь дорога".