Ты должна

Нина Белякова 2
 
В исступлении стиснула зубы
И бегом из квартиры в подвал…
На стене от осколков зарубы,
Завывает сирены вокал…

Ох, успеть бы! Ступеньки, ступеньки -
С малолетства сосчитаны все,
Пробегала, сбивая коленки…
А теперь утомилась совсем.

От бессилия к долу склонилась,
Кто-то жалобно помощи звал…
На мгновение всё затемнилось,
Но включился тревожный сигнал:

«Ты должна! Убегай поскорее!
Уноси от бомбёжек дитя!»
Сын в утробе возился смелее,
Разрушалось пространство, хрустя.

«Ты должна!» Перекошенный гневом
На куски разрывается мир…
«Ты должна!» С окровавленным зевом
Лишь развалины вместо квартир…

Донесла! Сохранила сыночка,
А в подвале уже родила…
Всем соседям его голосочком
На победу надежду дала.