Стих - Мир

Ярослав Шеф
Оглянись же ты вокруг, думаешь, ты умен?
Так ли это, не дурак ли ты?
Подумай, много ли знаешь?
Предвзят ты или нет?
Страны тебе эти вопросы, я знаю

Но посуди же ты
Насколько мы умны?
Ведь ты лицемер
Ничего не знаешь ты на деле
Знаешь ты, то, как часто есть

Мы не знаем даже себя изнутри
Мы знаем лишь лучше свои машины
Но даже машины мы не так знаем
Как то, как работает телефон
Телефон ведь так прост, схемы, экран, приложения

Но все не так просто друг ты мой любезный
Все намного сложнее чем думаешь ты)
Мир не так прост, все гораздо сложнее
Все мы думаем, что мы умны, а на деле.. Идиоты мы
Мы так лицемерны, мы предвзяты

Знал бы, как я выгляжу со стороны, о боже..
Вырвало бы меня от мерзкого вида,
Будто ем протухшую рыбу.
И даже если так, скажите вы,
Но не буду я изменяться от тебя, автор ты любимый

Слушай, друг ты мой, не изменишься ты
Останешься ты, подобным огурцу или, помидору?
Ведь все таки, подумай сам, все мы являемся бабочками в коконе
А чтобы стать бабочками, нам нужно думать глубже,
Наверное глубже марианского желоба..

Мир не прост, вовсе нет, он сложен
И лишь идиоту, он может быть прост
Да и идиот лишь будет утверждать, что знает он все
А умный человек, будет лишь обучаться и думать критически.
Так кем же ты хочешь быть, куколке или бабочке невообразимой красоты?

Определишься чем раньше, тем лучше для твоего сознания
Тебе нужно открыть глаза и не спать вовсе больше,
Оглядись же ты! Пойми насколько мир огромен, не сиди на месте ты!
Изучай же ты новое, понимай основы мира, даже как работает чайник
Да поймёшь, я надеюсь, ты, что если хочешь измениться ты, изменяй себя изнутри.