Перестройка. 1988

Феоктистов Валерий Викторович
Эта Земля
Удобрена,
Обагрена,
Полита
Сквозь сито
Кровью добра
Сполна
И ни капельки крови зла,
А зло?
Оно
На добре взошло.
Значит добро дерьмо
Если на нём вырастает зло!..

Рву зубами я начало,
Ненавистью клокоча.
Сколь бездумно отмечала,
сколь сгубила сгоряча!
Сколько выплыло в потоке,
Русь, твоих безумных лет?
Только те, кто выжил в склоке
Поменяли Да на Нет.
Поменяли, изменили,
Лживость в образ возвели.
На местах где честь убили,
Наслаждались и цвели.
И терзали Русь вонзая
Равнодушие в сердца,
А она как мать слепая
Создавала подлеца.
И из недр, из глухомани
Гниды, что почище тех,
Появились после брани
И полезли к солнцу вверх.
Только там ждала их бездна,
И глотала не давясь
Ту толпу, что хмуро лезла,
Предавая и боясь.
И стонала Русь ночами,
Провожая «воронок».
Кто вчера пленял речами,
Получал сегодня срок.
Кто с верховного указа
Ставил подпись на расстрел
Нынче - падла и зараза,
Сам у стеночки белел.
И топтали, и давили,
Слово против не сказать.
Русь в концлагерь превратили,
Землю ж просто не узнать.
Где кудрявые дубравы
Там гниющий бурелом.
Равнодушные забавы
От чиновничьих столов.
Вот плотины для картины,
Для отходов водоём.
Рукотворные пустыни
Где вчерашний чернозём…
Даже воздух отравили,
Но в бесцельности труда
Лишь одно, одно забыли,
Что такое - на года.
Что от криков, отголосков
Русь к молчанию пришла.
Среди выживших подростков
Продолжение нашла.
Изменилась форма бунта,
За бутылочку взялась.
От самих небес до грунта
Водкой горькой разлилась.
Утопить себя в стакане,
Или прыгнуть на иглу,
Лишь бы быть не в этом стане,
И вести свою игру.
Революция в запое,
В поголовности питья.
И решение простое,
И, поди, достань меня!
Нет тут злого уговора
И не стачка, наконец.
Пьёт Россия без разбора
Самодельный «варенец».
Пусть рождаются уроды,
Вырождается народ.
Пьёт в отсутствии свободы,
За свободу Духа пьёт.
И не кровь, не слёзы, крики
Пробудили вдруг верха.
А боязнь, что в пьяном лихе
Русь пропьёт их потроха.
Спохватились, запретили,
Указали на местах,
Перестройку закатили,
Мол, рождённую верхах.
Наконец пошли уступки,
Заалел вдали рассвет.
Только веры в их поступки,
Веры прежней больше нет.