Семечки

Евгений Глушаков
                Разломите весёлый подсолнух
                И, шутя, поделите на всех:
                На дубраву в осенних фасонах,
                На поля, что смуглы под орех.
                Положите в холёную руку
                Франтоватой купчихе Москве
                И в костлявую горсть Петербургу,
                Что с неметчиной в давнем родстве.
                Отломите и речке, и лугу,
                И в сквозных паутинках селу.
                Оделите друзей и подругу.
                И просёлочных вёрст киселю
                Сыпаните для дач полусонных,
                Детки щёлкают пусть, мелюзга...
                И пургою закружит подсолнух,
                И засвищет по ветру лузга.
                Приоденутся клён и осина,
                Шелухой, что на диво легка…
                И невидимой станет Россия,
                В грязно-серых исчезнув плевках.

                1999