Лишний человек - жалостливое

Гений Иванович
Я лишний человек.
Недавно так сказали мне
В маршрутке.
Я –  прошлогодний снег,
Я боль, пришедшая во сне
И на минутку.

Я неудобен всем
Мне вечно не хватает,
Такая вот фигня.
Я создан для проблем
Весною снег не тает –
Кого винить? Меня.

Я как замшелый пень…
Что я люблю - любили
Очень давно.
Я – ваш вчерашний день
И Леннона убили.
Когда? Не вспомнить всё равно.

Зазвал соседа я.
Он попросил меня – сыграй!
Я взял гитару, рад когда
Меня  просят друзья.
«Чего сыграть?» -   «Ласковый май»
И это мой сосед! Беда.

Жена сказала мне-
Ни к дочери не приставай,
И ни к гостям.
Запомни – «истина в вине!»
Молчи   и наливай.
Не забывай пить сам.

Недавно умер друг.
Мы с ним вдвоём когда-то
Играли вместе блюз.
Вот  виделись вчера – и вдруг…
Как жгли тогда, в семидесятых….
Смотрю на его фото и боюсь.

Смотрю на свои книги –
Их так мало,  и они
Ужасно одиноки…
Родня вся смотрит в них и видит фигу.
Помру и кончатся их дни,
И выйдут сроки.

Я – лишний человек.
И моя прыть
Давно всем представляется  натужной.
Живу со всеми дружно
Но – я  пережил свой век.
Конечно, я могу ещё пожить,
Но это никому уже не нужно.