Тайна мадридского двора

Татьяна Ильина 8
Снова у Вовочки нет настроенья,
Снова до ночи сидеть за столом,
Задали на дом писать сочиненье:
Кто в нашем доме и как мы живём.

Пишет Володя про маму и папу,
Бабушку с дедушкой из Костромы,
Пишет про кошку и младшего брата,
Как все добры, веселы и дружны.

Сделано дело, тетрадь – на проверку,
Вскоре учитель выносит вердикт:
"Всё хорошо, но немного неверно:
Ты имена перепутал, гляди:

Бабушка Вася и дедушка Зина...
Имя бабули исправь-ка скорей!
Женщину разве зовут, как мужчину?
Это ж беда для нормальных людей!

С дедушкой тоже ты малость ошибся,
Видно, умаялся мальчик совсем...
Шутка ли дело – отлично учиться!
Сколько уроков в тот день было? Семь?!"

Выслушав стойко Надежду Сергевну,
Вова ответил серьёзно вполне:
"Нет здесь ошибки, написано верно,
И почему Вы не верите мне?"

"Хватит уже надо мной издеваться,
Ты написал это, видно, во сне!
Тоже мне, выдумал: бабушка Вася!
Срочно родителей завтра ко мне!"

Тут уж родители вставили слово:
"Что Вы затеяли здесь за скандал?
Зря не ругайтесь на нашего Вову,
Правду он чистую тут написал!"

Стала багровой Надежда Сергевна,
В чай из ромашки плеснув корвалол.
"Надо идти отдыхать, это верно,
Видимо, кто-то с ума здесь сошёл..."

Вдруг открывается дверь; на пороге –
С Вовочкой два пожилых старика,
И подкосились у мальчика ноги:
Кажется, стала разгадка близка.

"Мы бы хотели послушать артиста,
Что же ты, Вовка, как рыба, молчишь?"
"Вот баба Вася моя, Василиса,
С дедушкой Зиной, Зиновием бишь..."