Романтика забытых деревень

Татьяна Ильина 8
Старый альбом, чёрно-белое фото –
Прошлого века свидетель немой,
И проявить, словно плёнку, охота
Чувства, щемящие душу порой.

Двор деревенский, изба-пятистенка,
Гордость хозяев – ивовый плетень,
А в палисаде цветёт непременно
Символ победного мая, сирень.

Смотрит со снимков беспечное детство
С запахом росной духмяной травы,
Вот мы босые бежим: "Наконец-то
Можно про школу немного забыть!"

Жили негусто: блины да картошка,
Свинка в сарае, несушек пяток,
Мир умещался в ребячьей ладошке:
День наступил – будет пища, даст Бог!

Рядом в подворье корова у дома,
Белые козы – пуховая знать,
И спозаранку с молочным бидоном
Я прибегаю к соседям опять.

Кажется, всё до привычного просто:
Топятся печи, пекутся хлеба,
Вьются неспешно семейные гнёзда
С теми, кого подарила судьба.

Только в деревне дух силы мужицкой
Теплился слабо, ведь в каждой семье
Тихо горели лампадки в божницах
За убиенных мужей на войне.

Помню, на десять дворов вдоль дороги
Два мужика: мальчуган да старик,
Малый – в коляске, а старый – безногий,
Благо, без дела сидеть не привык:

Шил рукавицы на зимнее время,
Люльки строгал для соседских детей,
А вечерами над старой деревней
Не было звука гармони родней.

Лес через речку, грибы, земляника,
Печка с дровами, ночлег в шалаше:
Будто бесценную древнюю книгу
Снова и снова листаю в душе.

Может быть, я – одержимый фанатик,
Каменных джунглей вчерашний изгой,
Еду сюда как последний романтик,
Сердце своё напитать чистотой.

Сколько ещё их – родных, но забытых
Старых избушек в черте деревень?
Дверь заколочена, ставни закрыты,
Только всё гуще кустится сирень...