Верлибры - 27 зачем? софия-ресторан притяжение гла

Раиса Рябцовская
ВЕРЛИБРЫ – 27

Зачем?..  София-ресторан. Притяжение. Глаза.

ЗАЧЕМ?..

Другие рождены
Чтоб сказку сделать былью.
А нас с тобой зачем
На свет произвели?..
Когда мы не способны
Даже друг другу
Радость подарить,
Не говоря уже об остальном.

Хотя от нас зависит
Быть или не быть
Едва наметившемуся
Чувству…

«Мы не способны на любовь,
А лишь на чувства» –
Ты о себе скажи,
А за меня – не надо.
Я – не ты,
 А ты – не я.
И, слава Богу.

Мы разные с тобой
И некого винить,
Тем более пенять,
Коль образ в зеркале
Кривой.


СОФИЯ. РЕСТОРАН.

Сколько скульпторов трудились,
Чтобы создать твой профиль?..
Сколько поэтов трудились,
Чтобы придать такое вдохновение,
Такую глубину твоему взгляду,
Сколько эстетов трудились,
Чтобы придать такую изящную
Небрежность твоим движениям?..

Ты – есть, ты – существуешь,
Ты здесь сидишь,
Почти передо мной,
Какая ты загадка,
Как изысканно
Держит сигарету тонкая рука!..

Чья же ты песня
Спетая или неспетая?

О, как ты необычен
На фоне скрипки музыки!..


ПРИТЯЖЕНИЕ.

Как два шара,
Заряженные электричеством,
Медленно приближают
Друг к другу,
Ближе, ближе…
Резкий звук –
Электрический разряд
Последовал –
Молнией сверкнул!..

Так и мы с тобой,
Если ближе
Пяти метров
Приходится
Столкнуться.

Такой разряд –
Что даже нервы,
Жилы подгорают!..


ГЛАЗА.

На лице человека
Глаза живут.
Если нельзя говорить,
Глаза говорят.

О! Сколько можно
Сказать глазами!..
Глаза ждут, любят,
Тоскуют, ликуют, ласкают,
Встречают, страдают
От боли разлук…

В теле человека сердце живёт,
А сердце?!..
Сколько ему дано
Оттенков человеческих чувств!..
Не глазам ли оно поверяет
Свои самые сокровенные тайны?!..
Не от него ли исходят
Ожидание, любовь, тоска,
Ликование, ласка?..
Трепет встреч, страдание,
Боль разлук?..

Бывают у человека состояния,
О которых не говорят,
Нельзя говорить – не скажешь:
Их понять невозможно,
Не испытав их, хотя бы раз.

Лишь только глаза и сердце –
Чудодейственный дар природы,
Способны постичь
То великое таинство Бога –
Жадных и томительных ощущений,
Способных доводить до изнеможения…

И не только постичь,
Но и – о, изумление! – передать их
Столь же тонко и точно
Чувствующему существу!..

Верлибры из 6 сборника «Аромат осени».