Брат Артёмовск

Забирова Ольга
Город-ад, минуя все преграды,
ты из ада выберешься: надо!
Там, где камень выжженный смердит,
город-преисподняя летит.

Он летит за гранью кровотока,
здесь за зуб — фасад, окно — за око,
со сквозною раною в груди,
болевых порогов позади.

С пулей в сердце, в лёгких — оскудело
города истерзанное тело.
Исковеркано, осквернено,
белым днём оно черным-черно.

Он отдаст искомые полцарства
за свои несметные мытарства.
Скрыв за балаклавою лицо,
королевич выйдет на крыльцо.

Ты возьмёшь с врага большую цену
за свои обугленные стены,
остовы разрушенных домов,
за детей растерзанных и вдов.

Выжженный, слепой, испепелённый,
нелюдем-врагом непокорённый,
ты воскреснешь, крикнешь: смерть — фигня!
— фениксом взлетая из огня.

Пусть пульсируют, благословенны,
все твои артерии и вены!
Веруй: станешь краше во сто крат,
город-сын, Артёмовск,
город-брат!

Выйдешь возрождённым из пожарищ,
брат Артёмовск, боевой товарищ.
Не пойдёшь костлявой ты под нож,
полной грудью воздуха глотнёшь.

Знай же твёрдо, всяк сюда входящий:
смерть стекла и камня — преходящи.
И, спасён большой своей семьёй,
город вознесётся над землёй.


                21 апреля 2023