Формула весны

Влах Пацатый
Ирине и Алексею от автора с любовью!


Так набросал художник споро
Всю гамму формулы весны —
Своим сферическим повтором
Я приглашаю в полусны,
Где робкий штрих на звон похожий
В рожденьи первого листа —
Непостижимый выдох Божий
И  Воскресение  Христа...
Здесь дышит светом каждый атом —
Родные души — мой причал
И  я  на  пиршестве  богатом,
Как ученик  и  бог  начал...
Вся наша жизнь — итог бесценный:—
Вот так  искусный  винодел
Точи'т из грозди праздник пенный,
Чтоб мир в любви не оскудел.

2023г. Пасха

* Художник Павел Филонов "Формула весны".

Картина «Формула весны» напоминает кусочки мозаики, рассыпавшиеся по холсту.

При первом взгляде красочные мазки кажутся хаотичными. Но при тщательном рассмотрении зритель замечает, как небольшие точки и черточки сливаются вместе и образуют предмет, растение, животное. Из движущейся материи изображения попеременно появляется птица, лягушка, камень, цветок. Подобно тому как ребенок смотрит в калейдоскоп, где из случайных комбинаций, стеклянных фрагментов вырисовываются прекрасные узоры и цветы.

   В работе все частицы находятся в непрерывном движении, олицетворяя пробудившуюся ото сна природу.

   Полотно «дышит» весенними красками. Цвет сочной молодой зелени сменяется желтыми и красными вкраплениями, похожими на цветочный ковер. В центре картины много голубого пространства, словно небесная лазурь проглядывается сквозь ветви деревьев. Светло-синие линии «протекают» по холсту как весенние ручьи.

   Название картины «Формула весны» определяет отношение автора к искусству. В его понимании, художник должен быть исследователем законов, по которым происходят все живые процессы и природные явления.

   Своей работой Филонов выводит собственную «формулу» движущей силы весны. Растительный и животный мир, вода, воздух, кристаллы, камни – все собрано по частицам воедино и подчиняется общему закону бытия.

   Вселенная Филонова, как и его фантазия, не имеет границ и развивается по собственному ритму.