Что человеку нужно для счастья?

Марта Четвертова
Что человеку нужно для счастья?
В  шестнадцать лет я бы, не задумываясь, ответила: «Он! Единственный и неповторимый».
Конечно, через пару лет я бы поняла, что он – козел. Хотя бы потому, что позарился на мою лучшую подругу. Потом на вторую... Я, естественно, при этом выглядела бы, как овца: преданная и непоколебимая в своём желании стать счастливой. Именно с ним и именно сейчас. Через десять лет я бы поняла, что он полный идиот и алкаш, презирая его всей своей душой: и как я могла влюбиться в такого чудака! А еще через пять – оплакивала бы его, так рано ушедшего из жизни.
Что нужно для счастья?
В двадцать четыре года самым большим счастьем для меня стало рождение дочери, а через полгода я радовалась тому, что мы сумели победить её недуг, возникший в результате родовой травмы. Она ведь родилась всего 1820 граммов. В 35 недель. Я и сама-то тогда чудом выжила, а уж она –  одно большое чудо. Счастье!
В тридцать лет мне было очень нужно иметь свой угол и, наконец, развестись со своим первым мужем. Какое же это было счастье! Великое и  долгожданное. Целых семь лет я его ждала. Прямо со второй недели после свадьбы. Да, бывает и такое.
А в тридцать три мне срочно понадобилось здоровье. Это, пожалуй, самое желанное счастье для меня со времён второго замужества, которое, как вы понимаете, тоже было счастьем.
В тридцать три я родила сына. Его появления ждали долго, и верили, и не верили. Произошло второе чудо и ко мне пришло моё второе по счету большое Счастье!
По сей день я мечтаю о здоровье. Ну, как – мечтаю? Прошу. Искренне и почти безнадежно. Его-то мне как раз и не хватает.
Но я не унываю. Так, погрущу иногда, поперебираю в голове мысли и живу дальше.
Счастлива ли я? Конечно!