Посвящение Ивану Лёвкину

Василий Гришкин
С посохом в руках, мешком заплечным,
Распевая песни сам себе,
По тропинке ходко и беспечно,
Шёл Иван Иваныч по земле.

Молодость в душе его играла,
Струнами любви  к земле родной.
И болота, и крутые скалы,
Отзывались в сердце теплотой.

Слушая, как скворушки щебечут,
Как ломает речка кромки льда,
Как на перекатах волны плещут,
Как шумит на деревах листва.

Всё это в душе его рождало
Строчки о родимой стороне,
И, в конце концов, идеей стало
Хор создать в Карельской стороне.

Походив по деревням и весям,
Слушая, как крестьянин поёт.
Понял, что теперь ему без песен
Не прожить... и поспешил в народ.

Поддержали жители Ивана,
Онго Петроской запели, а потом
Затянули Онго каунис Карьяла,
И тихонько Питкян куузен ладвас всем гуртом.

Хоть и от трудов все уставали,
Но к Иванычу бежали налегке.
Ещё ближе им, дороже стали
Песни на Карельском языке.

Разрастался, расширялся хор Петровский
А за ним и Ведлозерский славный хор.
Постарался славно Ваня Лёвкин,
Вывел коллективы на простор.

Сколько песен сочинил он для карелов
О земле, о доме невзначай.
И теперь звучат они по миру смело,
Прославляя наш Карельский край.

                *  *  *

7 апреля исполнилось бы 120 лет со дня рождения карельского поэта, композитора и организатора народных хоров Ивана Ивановича Левкина. Он родился в 1903 году в деревне Спасская Губа, Петрозаводского уезда.

Иван Иванович являлся знаковой фигурой в культурной жизни Карелии, за свою деятельность он был удостоен званий заслуженный артист КФССР (1949 г.), заслуженный работник культуры РСФСР (1966 г.). Он написал более 70 песен на карельском языке в духе любимой им народной поэзии, которые позже были исполнены народными хорами и стали настоящим достоянием хорового искусства Карелии.

В 1936 г. И. И. Левкин основал Петровский народный хор, это был первый народный хоровой коллектив в республике. На посту руководителя хора он находился до 1953 г. Первую репетицию посетило всего 27 человек, через месяц в хоре пело уже 120. Многие колхозники приходили в хор целыми семьями. Репертуар хора составляли народные песни, с которыми Иван Иванович был знаком с детства, а также собранные и записанные им в ходе большой и кропотливой собирательской работы. Позднее репертуар пополнился авторскими песнями своего руководителя.

Еще одним коллективом, организованным И. И. Левкиным, стал Ведлозерский народный хор, ведущий свою историю с 1938 г. Иван Иванович был отправлен в Ведлозеро для организации районного фестиваля, однако был предупрежден, что никакой самодеятельности на селе нет. Прибыв на место, он попросил познакомить его с кокой-нибудь песенницей. Иван Иванович вспоминал, что «песенница» строго спросила его: «А ты партиец али нет?», и услышав положительный ответ, попросила в доказательство показать партийный билет. Когда билет был продемонстрирован, «песенница» сказала: «Вот тогда другое дело. Садись, чай пить будем, а дело потом». На другой день местный дом культуры был наполнен желающими записаться в хор. Всего собралось 130 человек. После многочисленных репетиций через 3 дня состоялся фестиваль, на котором впервые выступил новый Ведлозерский народный хор.

В годы Великой Отечественной войны Иван Иванович руководил домами культуры Каргопольлага, Севдвинлага, в 1943–1944 г. — актер Государственного финского драматического театра. В 1944 г. был призван на фронт. Служил в 112-м запасном стрелковом полку, 1-м отдельном стрелковом батальоне 69-й морской отдельной стрелковой бригады Карельского фронта, 69-й горно-стрелковой бригаде 4-го Украинского фронта. за свою службу он был отмечен медалями «За боевые заслуги» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), «За отвагу» (1947 г.).

После войны вновь занялся любимым хоровым делом, руководил Петровским, Олонецким, Ведлозерским народными хорами.

Иван Иванович Левкин умер в 1974 г. Его наследие сохраняется в народных песнях и музыке Карелии, а его имя по праву стало одним из символов национальной культуры.