23 апреля 2023г

Олег Труханов
К утру всего один тепла,
Почти безоблачно и штильно,
А небу надо бы поплакать,
Причём, желательно - обильно.

С восходом хмарей стало больше,
Играет солнце в прятки в них,
Свежо, оптимистично, бодро,
А дуновей предельно тих.

Весна раннющая бушует,
Ах, золотое льёт тепло,
Но вот с поливкой, что за шутки,
Полмесяца уже облом.

Сегодня больше полусвода
Закрыто тучами пока,
Но греет с утрева погода -
И нипочём ей облака.

Звезда то спрячется, то выйдет,
А Цельсий быстро лезет вверх,
Зюйд-вест сегодня одаритель -
Особо жаркий шлёт привет.

Когда б сияло постоянно,
Июньская теплынь была б,
И с переменностью нежданность -
В тени аж двадцать два тепла!

Видать, борей давал "прохладу",
Едва лишь встречный аквилон
Задул - и с "печкой" нету сладу -
Огромен градусов приплод.

С полудня ветер поживее,
И солнце целый час подряд
Беспередышно светит-греет -
И на припёке лето впрямь.

А дальше снова светотенью
Потёк себе воскресный день,
Ещё бы в это наважденье
Хороших парочку дождей
И по ночам всего плюс восемь -
Деревья мигом бы оделись
И зацвело бы на приволье
Досрочно всё, что можно, здесь!

Мечтать не вредно, и к тому же
Мечты к реальности близки,
Вот только всё чуть-чуть похуже,
Чуть-чуть - а шансов никаких.

Ничто - и без того чудесно,
И май едва ли огорчит,
Май при любом погодном стрессе -
Гонитель горестей-кручин.

И только засуха испортить
Его способна, это да,
И то не очень-то и больно,
Ведь послезимняя вода
В апреле вся не испарится,
Останется на майский рост,
К ней влага присоединится
Из атмосферы, в виде рос -
И засуха не станет жуткой,
Приобретя большой размах,
И худо-бедно не пожухнет,
Не загрустит весёлый май.

Практически нисколько не апрельский
Покамест продолжается апрель,
Когда вернётся на свои-то рельсы
Московская погода, интересно?

P.s.
А под вечер солнце разгулялось,
Хоть и стало ма-алость холодать,
И растения легонько пляшут -
Светозарная сплошная благодать!