Дождь просЫпался на цыпочках...

Светлана Айя-София Северина
               

                ***


       Дождь просЫпался на цыпочках
       И в окно не постучал.
       Тихо тонкою косынкой
       Обмахнул с листвы печаль.

       Пыль асфальта огорошил,
       Окропил травЫ апрель,
       Словно жёлтая пороша -
       Одуванчики в траве.

       Тополь, как в зелёном кварце,
       Ярко-жёлтая труба
       Обрамляет юг пространства
       В нимбовидный авангард.

       Где весна на повышении
       Нарушает все параметры.
       Птицы в сером оперении -
       Словно с росписи орнаментов.

       Высох дождик на асфальте.
       Мальчик строит из обломков.
       У меня есть пара платьев,
       Чтоб доехать до дурдома.

            ____________


       Рыбы живут в воде.
       Они всегда чистые.
       Плавают в серебре.
       Сами они серебристые.

       Птицы летят на луну.
       Где бы укрыться...где бы ещё?
       Завтра будут вспоминать Фому
       Неверующего.


            ____________



       Здесь пехотой под артогнём -
       Врос берёзовый батальон -
       Рощей нищих: кто крив, кто хром, -

       Все увечны: глаза косИт
       Сиплый Осип, Архип охрип...
       И меж ними туман висит.

       Луч из прошлых уже миров
       Красит кроны с утрА в Монро...
       Куда деться бы от него.

       Жалкий месяц сошёл на нет,
       С губ слетая, уплыл в рассвет...
       Затихает мой детский лЕпет.

      
           _____________


       А на крышах цапли-антенны
       Слышат плач мой по воскресеньям.

       Летит серый журавль в небе
       Над обманутыми одуванчиками.

       И строит домик мальчик
       Из обломков выброшенной мебели...










                23 апреля 2023




_______________________________________

Муз.: Альфред Шнитке - Сказка странствий
Михаил Дзюдзе, Губернаторский камерный оркестр "Российская камерата"
Странствующий контрабас - 4:07