Они тоже сражались за Родину

Ольга-Влада Скобелкина
Быль посвящаю четвероногим.
  Верно собаки служили в войну.
    Как и солдат погибло их много. 
      Насмерть стояли они, как в аду:

Миноискатели Дик и Джульбарс,
  Бульба и Рекс – с полевою почтой.   
    Псы выполняли команды подчас
      Беспрекословно, быстро и точно.

Планы врагов терпели провалы.
  Ольвой, Казбеком всё сделано в срок.
    К нужному часу в штабах награды. 
      Провод тянули, вдоль троп и дорог. 

Нам не забыть вовек и Мухтара.
  Рвался вперёд, хоть снарядов стена.
    В пояс поклон полевым санитарам,
      Верным, хвостатым во все времена! 

Были разведчики Джек, и Туман,
  Дина – минёр, истребитель танков, 
    Альма и Норка, Шарик, Агай, 
      Харш – сторожил, достойный в охранке. 

Судьбы тех псов печальны и горьки. 
  Хроника помнит геройство собак.   
    Люди воздвигнут в память хвостатым 
      Стелы. И ввысь взметнётся статус дворняг.