Праздники - проказДники. 30 апреля

Владимир Власов
О ПРАЗДНИКАХ - ПРОКАЗдниКАХ
СурпрайзДНИках и СерьёзДНИках

Апрель 30-е (30.04)

Жён-мироносиц святых (30.04) привечая,
Жарим курятину с яйцами. Чая
Всем мы нальём и покажем дорогу
В лес, где костёр разводя понемногу,
Девушки сложат на склонах апрельских –
Плохо горит он на ветках  опрелых.

«Кумиться, кумиковаться, семичаться» –
В нашей памяти слова такие есть ли?
Девушки, взрослея, очень отличаться
От подруг, кто помоложе, страсть хотели
И, надев, кумясь, венок поочерёдно,
В рощице, поев в кругу подруг яишню,
Под  весны обряд «крещения  кукушки»
Девки, ярко разрумянившись как вишни,
Возвращались по домишкам в деревушки.

***
Коль девки в пляс –
Остался жар 
Огонь угас,
И вдруг пожар.
Вот поэтому так строги
Расчеты вдоль дороги.
Встаёт, известно, рано
Пожарная охрана (30.04).

***
А в Вальпургиеву ночь  (30.04)
Чем смогу тебе помочь?
Если ты не ведьма,
Не дразни соседа,
Чтоб как в прежние века
Не подбросил уголька
Под ноги соседки -
Было так нередко.
И ныне в праздник  свечника (30.04)
Он ведьм пожжёт наверняка.

***
Три свечи

Горели три свечи во мраке.
Сказала  первая из них:
"Я - Вера. Только в светлом храме
Гореть мне стоит для других.

Ведь мало кто бездумно верит
И за меня пойдёт в огонь.
Когда мне служат  малой мерой,
Я угасаю, Только тронь".

И первая свеча погасла.
Вторая тихо: "Я - Любовь.
Когда в лампадке мало масла,
Я угасаю. Только боль,

С которой  я свой плод рожаю,
Способна вновь меня разжечь.
Ведь я без веры угасаю,
А без меня всем в мире смерть".

Ночное дуновенье нежно
Задуло и её фитиль.
Сказала третья: "Я - Надежда.
Гореть я буду, что есть сил.

Ведь только от меня и вера
Способна возгореться вновь.
Ведь только я зажгу все свечи:
И смех. И радость. И Любовь".

***
В День стильной прически (30.04) придётся собраться -
Как в годы младые под джаз (30.04) оторваться.

У каменной стены (30.04) в дни честности (30.04)
И породненных городов (30.04)
Веснушчатых созвездий (30.04) пресности
Не скрасит привкус пирогов
Или печения (30.04) с изюмом (30.04).
Спасет их только странный юмор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

30 апреля

День жен-мироносиц 
День пожарной охраны 
Вальпургиева ночь 
Международный день свечника
Праздник каменной стены
День честности
Всемирный день породненных городов
День веснушчатых созвездий
День овсяного печенья
День изюма
День стильной прически
Международный день джаза