Про умных...

Sv.Panina
С умным разговориться, что меду напиться.
Умный рассудит, а глупый осудит.
Умный человек слова на ветер не пускает.
Умный человек — хозяин деньгам, а скупой — слуга.
Умному — намек, глупому — толчок.
Умный спесив не бывает.
Умный любит учиться, а глупый — учить.
Умный и согрешит, и поправит.
Умный смиряется, глупый надувается.
Кто умен, тот силен.
Всякий умен — кто сперва, кто после.
Быть сильным хорошо, быть умным — лучше вдвое.
Умная голова сто голов спасает, а худая и себя не спасет.
Умен, как поп Семен: книги продал, да карты купил, забился в овин да играет один.
Умен сын Иванушка! — Кто хвалит? — Матушка.
Умная голова, да дураку досталась.
Умный товарищ — половина дороги.
Умный уступает.
Умная беседа оживляет дух.
Умный не скажет, дурак не поймет — и так сойдет.
Лучше с умным потерять, нежели с дураком найти.
Умей быть умней.
Умный любит учиться, а дурак — учить.
Умный научит, дурак наскучит.
Умен на словах, да глуп на делах.
Умен, да задом.
Умная ложь лучше глупой правды.
Умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает.
Умный себя винит, глупый — своего товарища.
Умом туп, да кошелем туг.
Умный человек приятен всем. (чуваш)