Басня о добытчиках. Бизнесмен и поэт

Славентий Цезарь
В шикарном ресторане повстречались
Приятели студенческой поры,
Их жёны Дни Рожденья отмечали,
Случились столики соседние у них.
Одеты оба стильно и богато:
Костюм, ботинки, классные часы
Да запонки с бриллиантами из злата;
И вспомнили они былые дни.


Студентом  парень первый был примерным,
Гранит науки на занятьях грыз
И женщине единственной был верным,
Любил расчёты, не любил сюрприз.
Он бизнесом успешно занимался,
На чём угодно средства зашибал,
По лестнице карьерной поднимался,
Чтоб увеличить личный капитал.
И стать сумел успешным бизнесменом,
Единственная женщина - жена,
Для всех партнёров лучшим слыл примером,
Но не гордился этим никогда...

Второй студентом тоже был, усердным,
Но только не в учёбе, а в быту,
Душой любой компании примерной
Являлся он, ведь весел был и крут.
Поскольку с педагогами на равных
Общаться мог, зачёты получать,
И тройки автоматами на парах
Для тех, кто то хотел, умел урвать.
Он занимался тем, что сердцу мило,
Стремление к наживе презирал,
Влюблялся часто в девушек красивых,
В их честь стихи и песни сочинял...


И вот, уединившись на диване,
Они разговорились меж собой,
Оставив жён, общаться с их гостями
Пред тем, как возвращаться всем домой.
"Ты как дошёл до жизни, столь успешной?
Ведь раздолбаем знатным только был", -
Спросил второго первый. "Был потешным,
Но всё ж диплом от ВУЗа получил, -
Ему второй на это отвечает -
Ращу троих детей, пишу стихи,
Жена моя прилично получает,
Хватает всей семье роскошно жить!"
На это бизнесмен: "Мужик же должен
Добытчик быть, семью всю содержать!
А по-другому, ну, конечно, может,
Но как себя за это уважать?!"
"Всё просто, предприимчивый приятель, -
Поэт даёт такой ему ответ -
Добыл свою жену я, как старатель,
И не печалюсь в жизни, смысла нет!
Она - мой золотой рудник и боле,
Любимая и верная жена,
Да образец разительнейшей воли,
Ведь до сих пор в меня лишь влюблена!"
И бизнесмен развёл тогда руками:
"Призна'юсь в том, меня ты поразил!
В семье я хоть добытчик, но делами,
Семейными, похвастаться нет сил.
Один ребёнок, да и тот приёмный,
Ведь молодость на бизнес променял
Я для того, чтобы иметь огромный,
В сравнении с другими, капитал..."


     Каждый для себя решает в жизни:
     Что важнее, плоть или душа?
     Главное, чтоб не возникли мысли,
     В старости, что жизнь зазря прошла.


Картинка взята из интернета. Автор мне не известен.