Легенда о Мэрцишоре

Анна Самуиловна Штро
ЛЕГЕНДА О МЭРЦИШОРЕ

Известно ль вам, ребята?
Давным-давно когда-то
Ведь было Солнце наше
Молоденьким совсем,
И ярким, и весёлым...
Спускалось часто в сёла.
С девчатами пляшет,
Тепло подарит всем...

Но вдруг случилось горюшко...
Дракон похитил Солнышко,
В темницу за железной
Решёткою закрыл...
Уж девушки не пели.
И птицы онемели.
Весь мир во мгле кромешной
Погряз и загрустил.

И дети перестали
Смеяться. Плакать стали,
И – что ещё страшнее –
Все начали болеть.
Всё – в скорби и печали...
А люди не роптали.
Ведь страх перед злодеем
Кто в силах одолеть?

Но тут храбрец явился.
Иконе поклонился,
Пошёл он красно Солнышко
Из плена вызволять...
Сыскал Драконов замок...
Бой шёл без всяких рамок.
Силён был враг. Да толечко
Не смог он устоять...

Храбрец темницы стены
Взломал, и вмиг из плена
Светило в небо взмыло.
Ой, люд возликовал!
И вновь звучат куплеты.
Смеются звонко дети.
Везде – как раньше было –
Танцуют стар и млад.

Вот радость для народа!
Воспрянула природа...
Но только, к сожаленью,
Встречать весну свою
Не довелось герою...
Истёк священной кровью
От раны он смертельной,
Полученной в бою...

А жизнь течёт свободной
Рекою полноводной.
И в памяти народной
С тех самых давних пор
Тот юноша бесстрашный,
От Змея Солнце спасший,
Героем славным ставший –
Отважный Мэрцишор...

Здесь дату отмечают.
И девушки сплетают
Из нитей красных, белых
Два тоненьких шнурка.
К ним тоже – алый, белый
Цветки вплетут умело.
И в марте – в числах первых –
Их дарят паренькам.

Цвет алый – каждый знает –
Любовь обозначает.
Ещё – напоминает
Про Мэрцишора кровь.
А белый – то подснежник –
Весенний, хрупкий, нежный...
И значит, юный, прежний
Герой наш – с нами вновь!

Анна ШТРО, 2023 г.