Хлебосольное небо

Корепанова Ольга
Хлебосольное небо, открытое,
хлебом-солью встречает рассвет.
Заготовлено тесто
с вечера, а с утра уже хлеб печёт…

Дрожжевое тесто, пышное,
перемешивает с мукой.
Пышнотелое тесто белое
отбивает белой рукой.

Как хозяюшка знатная, добрая,
колобок кладёт на бочок.
Как хозяюшка светлая, тёплая,
каравай большой создаёт.

И разносятся ароматы,
запах хлеба по всем закуткам.
И разносятся запахи «манны»,
«достаётся» и облакам.

Отрывает небо – краюшку
с края хлебца иль колобка.
Отрывает всем по кусочку,
щедро делятся небеса.

Не забудут любое место,
не обидят забытый край.
Не обидится и фитюлька
и куснёт лаваш, каравай.

Запечённый хрустящий хлебец
всем достанется – на зубок.
И получит тюрю младенец,
не обидится мил человек.

Солнце, Солнышко – колобочек,
Солнце, Солнышко – колобок.
Солнце, Солнышко – каравайчик,
Солнце, Солнышко – каравай.

Всем достанется – по кусочку,
все надкусят Солнышка край.
Всем достанется по уголочку,
все получат маленький рай.

И по крошке достанется птичкам,
по сухарикам – взрослым щенкам.
По лепёшке – малым детишкам,
по коврижке – юнцам, старикам.

Каждый день Небь готовит «радость»,
и по Солнышку всем раздаёт.
Обнимает всех солнечный хлебец,
улыбается всем подряд.

                23.04.23.