Про деда Егора

Константин Ворончихин
Я расскажу вам про деда Егора.
В нашем поселке, когда-то он жил.
Был молодой, но состарился скоро
Рядом лишь пёс, что их дом сторожил

Нет никого, ни жены, ни детишек.
Век в одиночестве свой доживал.
В доме его, куча стареньких книжек,
Тех, что запоем когда-то читал.

Пёс у Егора был тоже немолод.
Взял он давно его где-то щенком.
Всё пережили с ним - зимы и холод
Звал он его по-простому - Дружком.

Пенсии деда едва им хватало
И не могли часто вдоволь поесть.
Видели редко котлеты и сало,
И у Дружка неблестящая шерсть.

Раньше они с дедом часто гуляли.
В лес уходили легко на три дня.
Ягод, грибов много там собирали,
Чтобы зимой обеспечить себя.

Но, вот однажды, не стало Егора
Умер дед ночью, случается так.
И на погост он отправился скоро
Только Дружок не смирился никак.

Был похоронен Егор честь по чести,
Взял на себя все затраты колхоз.
Возле могилы, на том самом месте,
Бегал растерянный старенький пёс.

Целую ночь он скулил беспрестанно.
Утром на землю посыпал снежок.
Рядом с Егором лежал бездыханно
Пёс его верный по кличке Дружок…