Невольник чести - Александр Сергеевич Пушкин

Адра Мамчуев
Век восемнадцатый кончался неприметный,
Весенняя уж отошла пора.
На свет родился Пушкин незабвенный:
Россия радуйся и плачь – твоя судьба.

Что смерть, печали и волненья
Перед стихией добрых чувств твоих?
И ссылка в матери именье.
Из лиры лился русский стих:

«О Боже, Ты прости мне прегрешенья,
Любовию наполни жизнь мою!»
И знают пусть России поколенья
Что на дуэли я за честь семьи умру.

Бежало время в дали незаметно,
И долго, долго русский стих звучал.
В обители небесной не стреляют метко
Чтобы никто и никогда не умирал.

Примечание. Пушкин! Это имя дорого каждому. Поэт, гражданин, «невольник чести». Один из первых поэтов России, кто пал жертвой демона великодержавной государственности (уицраор-асураор). Но исполнилось и другое, как предвидел он сам: «И долго буду тем любезен я народу…! И ныне Он - Дух небес -  одно из ярчайших светил Небесной России.