Канцоньере

Андрей Сизых
КАНЦОНЬЕРЕ*

Не ной, не плачь и не гуди бродячая шарманка!
В моей сболевшейся груди, опять открылась ранка.
Не надо мне напоминать о вечном лете юга.
И  напевать, что там опять цвели миндаль и юкка. 
Что там, магнолии цветут, азалии в расцвете.
Бродяжка, помолчи и тут, не говори о лете!
Не надо песен петь в стране, где правит балом вьюга.
Откуда, не убраться мне, чтоб жить под солнцем юга,
Где желтоклювые дрозды, фальшивую шарманку
С её мотивом холостым, заломят наизнанку.
И будут петь наперебой, в любом приморском парке,
Под кипарисовый гобой, сонеты от Петрарки.
А здесь, в апрельском феврале и в мартовском апреле
Привычный свой парад-алле ведут вокруг метели.
И время, как метеорит, меж ледяных созвездий,
Неведомо куда летит смертельней всех болезней.

* «Книга песен» — стихотворный сборник Петрарки

20.04.2023г.