Вдоль чернеющих глубей

Виталий Леоненко
         Le silence e'ternel de ces espaces infinis m’effraie.

         Pascal, Pense'es, 91


Нежны светочи новорождённой листвы.
Веток ветром колеблется кров.
Вдоль чернеющих глубей ночной синевы
протянул неводА облаков

Рыбарь – вечный Отец. Сквозь неверье ума
воздымаются сами собой
к высоте твои руки – и светится тьма
бездн разверстых небес над тобой.

И, не веря, ты веришь, ты знаешь: тяжка
непомерно, и вместе – нежна
та Рука, что навстречу. И светлость листка –

всё она же, и взвешенные облака
в синей тьме, и на ветвях ветерка
раскрывающаяся весна.




_____________________


Марианна Веревкина. Фантастическая ночь. 1917