Спасённые ушли...

Ирина Тульская
Спасённые ушли, уехали, уплыли,
Их, тысяч, больше нет в соседях и в стране.
Не виден в окнах свет сквозь слой осевшей пыли
На стёклах – знак судьбы, доставшейся и мне…

О дивный новый мир, какой ты мерой взвешен,
Исчислен до глубин и переоценён
В лихие времена не занятых скворешен,
Покинутых домов, оболганных имён?

Ведь то, что лишь вчера любому было свято,
Навек запрещено; под подпись и печать
Нас учат всей душой любить Большого Брата,
Умеренней дышать, охотнее стучать.

Запуганный народ, забыв мечтать о чуде,
Кто – блеет, кто – рычит, хоть верит в Страшный суд…

А значит, и ослы, и свиньи – тоже люди,
И, может, даже их когда-нибудь спасут.