Загадки

Елизавета Яковицкая
На свете тысячи загадок,
Но как успеть все разгадать?
У них есть свой черед, порядок,
И каждой можно жизнь отдать...

Необъяснимый мир природы -
В нем тайн глубокий океан.
О нем в веках слагали оды
Творцы из всех на свете стран.

Вселенной вечные просторы
В неизмеримой вышине.
Лишь звезд достигнуть могут взоры
В ночной манящей тишине.

Историю народов многих
Не могут сотни лет постичь,
Не могут войн избегнуть долгих
И память жертв их вечно чтить.

Загадки бесконечных чисел
Не каждому дано познать,
Понять наук закон и смысл,
Открытий список пополнять.

Среди бесчисленных загадок,
Что времени стирает бег,
Есть лишь одна, чей век так краток,
И эта тайна - человек.

Он - пар...туман, что обнимает
Просторы светлой пеленой.
Он любит, ищет и внимает
Святому робкою душой.

Порою - океан глубокий,
Не предсказать его штормов.
Он - раб, он - царь, он - зверь жестокий,
Соединение миров.

Он искажен земной природой,
Он светом озарен небес,
В плену он наделен свободой,
Бессильный он творец чудес.

О, человек! Ты - тайн всех тайна!
Как ты тяжел и как ты прост...
Сердец загадка не случайна,
Их мир сияет ярче звезд.

Что чувствует душа бескрайня,
И кто ее открыть бы смог?
Ответ хранит другая тайна -
Непостижимый, Вечный Бог.