Айя-Ирина

Матвеева Екатерина Юрьевна
Дочери Анне

Темные стены Айя-Ирины:
Чаша, не выпитая до конца...
Чисты багряника турмалины,
Словно навершья честного венца.

В розовых всполохах края апреля
Константинополь тих изнутри:
В нем и поныне не догорели
Тайные свечи Айя-Ирин...

Что же, вернемся садом пророчеств:
В свитках протяжных - без перемен.
Может, они прочнее всех прочих,
Вшитых во время, каменных стен...

Где аметисты в гроздьях глициний
Небом питают очи окон -
Свет обнимает истово-синий
Вшедшие в стены лики икон.

Темные камни Айя-Ирины...
Константинополь. Книги церквей
Читаны только до середины -
Так говорят нам слово и свет...


      22.04.2023.


*Айя-Ирина - византийская церковь святой Ирины в Константинополе (Стамбуле)


Фото со страниц интернета, Айя-Ирина