Уздечка для Пегаса

Павел Купоров
Опять она ко мне сегодня приходила -
Рутина Бытия, сказала: насовсем.
Была сама, и всех подружек приводила -
привычку, костность, белку в колесе.

При встрече душновато обнимала,
Клялась, что жить не может без меня.
Потом привычно и сварливо укоряла,
Что на своих дружков её я променял.

Оправдываясь, говорил, что занят был,
Что Вдохновение ненадолго посетило,
И что меня поток Фантазии накрыл,
Пока влечение творить не отпустило.

Смотрела недоверчиво, с обидой,
Глядела как Пегас полы мне истоптал.
Бранилась, мол порядок был забытым,
Чтоб я порыв от беспредела отличал.

- Нужна ли я тебе? - Рутина говорила.
- В чём смысл наших встреч, ответь?
Быть может я давно тебе не мила?
И чувство ценности  успело потускнеть?

Ну что ж, и я пошёл на откровенность:
- Рутина, я тебя ценю! Благодаря тебе,
мне удаётся вырастить смиренность
Пред Днём Сурка и в мире, и в себе.

- Мне трудно выносить однообразность,
В стабильности - приходится скучать!
И хочется призвать спонтанность,
Импровизировать, границы нарушать.

- Идя по колее однообразных будней,
Со временем я начинаю уставать!
И чую будто жизнь становится занудней,
И оттого пускаюсь приключения искать!

- И что же делать нам? Рутина отвечала.
- Возможно ли такой баланс найти, 
чтоб Творчество меня не исключало, 
Чтоб я тебя хранила на твоём пути?

- Нельзя же вечно Вдохновением гореть,
Всему есть мера, ты не Бог, а человек!
И важно эту разницу вполне уразуметь!
Сгорая, люди превращаются в калек!...

- Не слишком ли высокая цена?
За творческий порыв безмерный,
Где сама жизнь большому риску отдана,
И этот выбор вряд ли правомерный.

Сидели долго мы, Рутина говорила,
Что способ есть исправить этот крен.
И под конец она мне книгу подарила
Монаха одного, - "Уборка в стиле Дзен".