В день победы

Борис Успенский
 
    Гремит торжественный салют.
    Здесь юность, зрелость, внуки, деды -
    Все славу Родине поют.
    И, как салют, у ветеранов
    Награды звёздами блестят,
    Их гордость, честь, и боль и раны -
    Всё, что Победе дал солдат.
    Их память - на полях сражений,
    В цехах заводов, на полях,
    В делах невиданных свершений
    И в грусти горькой о друзьях,
    О тех, кто шум знамён не слышит
    В такие радостные дни,
    Над теми ветер чуть колышет,
    Печали вечные огни.
    Скорьбя, мы головы склоняем
    Пред героизмом тех людей,
    Кто пал в войну, мы твёрдо знаем,
    За правду ленинских идей.
    В родных краях и на чужбине,
    Где вал победный проходил,
    Мы видим славные поныне
    Холмы ухоженных могил.
    Давно в боях, огне и дыме
    Бойцы погибли, а для нас
    Они остались молодыми,
    Такими, как в последний час.
    Цену Победы ясно видим,
    Но полон вновь грозой эфир
    Вот почему мы ненавидим
    Войну и боремся за мир!!!